スタッフブログ

2月17日(土) ♪熊本県メニュー♪

いつもスタッフブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今回は熊本県メニューを紹介させてもらいます。

 

H30.2 熊本県HP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<メニュー>

・高菜飯

・太平燕(タイピーエン)

・里芋の煮付け

・きゅうりとトマトの酢の物

・温州みかんゼリー

 

皆さんは太平燕をご存知ですか?

 

ご入居者の方々も「太平燕って何?」とおっしゃる方がほとんどで、実は私も知らなかった料理なんです!

調べてみると野菜と春雨が入った麺料理で、熊本のソウルフードだそうです。この料理のルーツは中国の福建省で、もともとは家族や親戚が集まる祝いの席で食べられたスープ料理が熊本に渡り、アレンジされて今の太平燕があるそうです。

 

こんな風に調べると、すごく勉強になりますね♪

今後もいろんなご当地メニューを紹介いていこうと思いますので、よろしくお願いします。

 

三輪の里栄養士 伊藤

 

スタッフブログ