スタッフブログ

ご当地メニュー・鹿児島県

平成28年6月26日 ~鹿児島県メニュー~

 

鹿児島といえば、桜島。きれいですね(^^)2014090621442896a

西郷どん?20140906212715678

 

さつま芋に、芋焼酎など、皆さんもご存知のところ。

 

今回の鹿児島県メニューは・・・

 

IMG_0300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・鶏飯(けいはん)・・・鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。ごはんに、鶏 肉、錦糸卵、ねぎなどをかけ、鶏がらスープを注いで

いただく。日本各地にある『とりめし』と同字異音なので混合されやすい。

・さつま揚げ・・・魚肉のすり身を成形し、油で揚げた日本の料理。地域に よって呼ぶ名が変わり特産の鹿児島では「つけ揚げ」

  関東では「さつま揚げ」関西では「天ぷら」と呼ばれる揚げかまぼこです。

・こが焼き・・・鹿児島の隠れた名物。魚のすり身を入れて作る卵焼き。

・さつま汁・・・さつま芋の入った汁。大根、人参、ごぼう、ねぎなどを入れ 味噌で仕立てる。

・マンゴー・・・鹿児島県の特産品

 

初めて作るメニューで、厨房さんも良い刺激があったよう。目新しいメニューで私も鶏飯やこが焼きは初めていただきました。

“けいはん”はお茶漬けみたいな感じで、今の時期にぴったりでさらっといただきました!

 

次回もご当地メニューアップしますね、三輪の里食堂 西谷

 

スタッフブログ