ご当地メニュー・鹿児島県
平成28年6月26日 ~鹿児島県メニュー~
鹿児島といえば、桜島。きれいですね(^^)
西郷どん?
さつま芋に、芋焼酎など、皆さんもご存知のところ。
今回の鹿児島県メニューは・・・
・鶏飯(けいはん)・・・鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。ごはんに、鶏 肉、錦糸卵、ねぎなどをかけ、鶏がらスープを注いで
いただく。日本各地にある『とりめし』と同字異音なので混合されやすい。
・さつま揚げ・・・魚肉のすり身を成形し、油で揚げた日本の料理。地域に よって呼ぶ名が変わり特産の鹿児島では「つけ揚げ」
関東では「さつま揚げ」関西では「天ぷら」と呼ばれる揚げかまぼこです。
・こが焼き・・・鹿児島の隠れた名物。魚のすり身を入れて作る卵焼き。
・さつま汁・・・さつま芋の入った汁。大根、人参、ごぼう、ねぎなどを入れ 味噌で仕立てる。
・マンゴー・・・鹿児島県の特産品
初めて作るメニューで、厨房さんも良い刺激があったよう。目新しいメニューで私も鶏飯やこが焼きは初めていただきました。
“けいはん”はお茶漬けみたいな感じで、今の時期にぴったりでさらっといただきました!
次回もご当地メニューアップしますね、三輪の里食堂 西谷