スタッフブログ

ご当地メニュー・岐阜県

こんにちは、毎日暑いですね。

 

今日やっと梅雨が明けたみたいです。

これから本格的に夏!!暑くて、フラフラにならないよう、

しっかり食べて、体調管理バッチリしていきましょうね(^^)/

 

今回のメニューは岐阜県メニュー

IMG_0587

・トマト丼・・・

甘辛い焼肉のたれで炒めた牛肉に特産のトマトを乗せた「トマト丼」は肉汁とトマトの酸味が絶妙な一品。

下呂温泉の新名物

・けいちゃん・・・

鶏肉を一口サイズにカットし、醤油や味噌をベースにキャベツと一緒に調理して食べるものです。

・栗きんとん・・・

岐阜県の郷土料理、昔から栗の栽培が盛んで、栗きんとんは江戸時代から素朴なおやつとして人気。

・清汁・・・清汁の中に特産のほうれん草が入っています。飛騨は全国でも有数のほうれん草産地。

・佃煮

 

賛否両論ありましたが、

職員には好評だったようです。

やっぱり、ご飯の上にトマトがのっているのは・・・ちょっとご入居者様には抵抗があったかも?

勇気を出して、食べてみようか!と思ったものが、意外といけたりするものですよ♪

 

次は宮崎~、宮崎です。

三輪の里食堂 西谷

スタッフブログ