ご当地メニュー 徳島県
9月13日(火)
徳島県メニュー
徳島県と聞いたら阿波おどりで有名ですが、食べ物では何があるのか?
皆様はご存知でしたか・・・?
・すだちうどん
阿波の味覚を代表するすだちは、古くから徳島県の特産物として伝わる香酸かんきつです。さわやかな酸味とすがすがしい香気で、
焼き魚や刺身、サラダ等あらゆるお料理に活用されています。すだちくんと言うゆるキャラがいます→
→すだちくん!!見たことあります。
・おにぎり
瀬戸風のりふりかけ
・でこまわし風
豆腐、こんにゃく、里芋を串に刺して、囲炉裏で焦げないように串まわしながら焼く様子が、伝統芸能のでこ人形に見えるので
「でこまわし」といわれるようになりました。
・ならえ
徳島の郷土料理として昔から一般家庭で親しまれてきた料理で、大根、人参、レンコンなど、身近にある旬の野菜を三杯酢とすりゴマで合わせたものです。代々、母から娘へと伝えられてきました。野菜をたっぷり使うので不足しがちなビタミン、ミネラルをしっかり取ることができます。
・フルーツ(梨・・・豊水)
「阿波なし」で知られた長十郎種にかわり、幸水や豊水種が主流となっています。
ご当地ならではの変わった名前の献立が出てきて、とっても勉強になりました。
すだちくん、徳島だったのね~(^^)
今日も完食!!ごちそうさまでした。
次のご当地メニューは、沖縄さぁ~♪
三輪の里食堂 西谷