スタッフブログ

ご当地メニュー 徳島県

9月13日(火)

徳島県メニュー

徳島県と聞いたら阿波おどりで有名ですが、食べ物では何があるのか?

皆様はご存知でしたか・・・?

 

img_0874

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・すだちうどん

阿波の味覚を代表するすだちは、古くから徳島県の特産物として伝わる香酸かんきつです。さわやかな酸味とすがすがしい香気で、

焼き魚や刺身、サラダ等あらゆるお料理に活用されています。すだちくんと言うゆるキャラがいます→

01

 

 

 

 

→すだちくん!!見たことあります。

 

 

・おにぎり

瀬戸風のりふりかけ

 

・でこまわし風

豆腐、こんにゃく、里芋を串に刺して、囲炉裏で焦げないように串まわしながら焼く様子が、伝統芸能のでこ人形に見えるので

「でこまわし」といわれるようになりました。

soraumi1051

・ならえ

徳島の郷土料理として昔から一般家庭で親しまれてきた料理で、大根、人参、レンコンなど、身近にある旬の野菜を三杯酢とすりゴマで合わせたものです。代々、母から娘へと伝えられてきました。野菜をたっぷり使うので不足しがちなビタミン、ミネラルをしっかり取ることができます。

 

・フルーツ(梨・・・豊水)

「阿波なし」で知られた長十郎種にかわり、幸水や豊水種が主流となっています。

 

ご当地ならではの変わった名前の献立が出てきて、とっても勉強になりました。

すだちくん、徳島だったのね~(^^)

今日も完食!!ごちそうさまでした。

 

次のご当地メニューは、沖縄さぁ~♪

 

三輪の里食堂 西谷

 

スタッフブログ