2月17日(土) ♪熊本県メニュー♪
いつもスタッフブログをご覧頂き、ありがとうございます。
今回は熊本県メニューを紹介させてもらいます。
<メニュー>
・高菜飯
・太平燕(タイピーエン)
・里芋の煮付け
・きゅうりとトマトの酢の物
・温州みかんゼリー
皆さんは太平燕をご存知ですか?
ご入居者の方々も「太平燕って何?」とおっしゃる方がほとんどで、実は私も知らなかった料理なんです!
調べてみると野菜と春雨が入った麺料理で、熊本のソウルフードだそうです。この料理のルーツは中国の福建省で、もともとは家族や親戚が集まる祝いの席で食べられたスープ料理が熊本に渡り、アレンジされて今の太平燕があるそうです。
こんな風に調べると、すごく勉強になりますね♪
今後もいろんなご当地メニューを紹介いていこうと思いますので、よろしくお願いします。
三輪の里栄養士 伊藤