ご当地メニュー・岐阜県
こんにちは、毎日暑いですね。
今日やっと梅雨が明けたみたいです。
これから本格的に夏!!暑くて、フラフラにならないよう、
しっかり食べて、体調管理バッチリしていきましょうね(^^)/
今回のメニューは岐阜県メニュー
f
・トマト丼・・・
甘辛い焼肉のたれで炒めた牛肉に特産のトマトを乗せた「トマト丼」は肉汁とトマトの酸味が絶妙な一品。
下呂温泉の新名物
・けいちゃん・・・
鶏肉を一口サイズにカットし、醤油や味噌をベースにキャベツと一緒に調理して食べるものです。
・栗きんとん・・・
岐阜県の郷土料理、昔から栗の栽培が盛んで、栗きんとんは江戸時代から素朴なおやつとして人気。
・清汁・・・清汁の中に特産のほうれん草が入っています。飛騨は全国でも有数のほうれん草産地。
・佃煮
賛否両論ありましたが、
職員には好評だったようです。
やっぱり、ご飯の上にトマトがのっているのは・・・ちょっとご入居者様には抵抗があったかも?
勇気を出して、食べてみようか!と思ったものが、意外といけたりするものですよ♪
次は宮崎~、宮崎です。
三輪の里食堂 西谷